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mercredi 17 août 2022

Nairo Quintana desqualifié du Tour de France 2022 pour le Tramadol

 

L'Union cycliste internationale (UCI) a disqualifié Nairo Quintana du Tour de France 2022, après avoir trouvé des traces de Tramadol dans deux échantillons de sang séché prélevés sur le cycliste les 8 et 13 juillet, lors de sa dernière participation à l'épreuve française.

La déclaration explique que le tramadol n'est pas considéré comme une substance dopante ; cependant, il est interdit dans le Règlement médical de l'UCI depuis 2019, cherchant à « protéger la sécurité et la santé des cyclistes », en raison des effets secondaires que cet analgésique peut avoir. Le tramadol est un médicament
qui appartient à la famille des antalgiques opioïdes, qui est principalement prescrit pour traiter les douleurs intenses, comme les douleurs dorsales ou postopératoires.(

Bien qu'il ne soit pas considéré comme une substance dopante par l'Agence mondiale antidopage (AMA), ce médicament a été sous les projecteurs des médias, car plusieurs cyclistes et membres du personnel de l'équipe ont signalé son utilisation fréquente au sein de l'équipe cycliste pour réduire la sensation de douleur malgré ses effets secondaires fréquents

Parmi ces effets secondaires, on distingue la somnolence et la capacité réduite à se concentrer ou à réagir aux stimuli, qui pourraient en être la cause de nombreuses chutes au sein du peloton cycliste. Cependant, ces rumeurs sont basées sur de simples spéculations, et à ce jour il n'y avait aucune preuve de son effet sur les performances sportives et cognitives. Une étude publiée dans le Journal of Science and Medicine in Sport a comparé les effets du tramadol à ceux d'un placebo, en le même groupe de participants supplémentaires sont donc nécessaires pour confirmer si la consommation de tramadol a un quelconque effet sur les performances sportives et cognitives. Le tramadol n'est pas inclus dans la liste des substances dopantes de l'AMA, mais il est inclus dans le liste des substances sous surveillance (substances qui sont étudiées pour détecter d'éventuels abus).

Nairo Quintana pourra faire appel de sa disqualification du Tour de France, où il a terminé sixième du classement général, devant le Tribunal arbitral du sport (TAS) durant les 10 prochains jours.

Pendant ce temps, Arkea Samsic et le cycliste de Boyacá perdront les points UCI obtenus pendant la course. Nairo Quintana un temps chez Arkea : le colombien a renouvelé 3 ans avec l’équipe Arkea Samsic qui a officialisé Nairo Quintana en tant que leader de La Vuelta a España.

Nairo Quintana pourra participer à La Vuelta comme le Tramadol n'est pas une substance interdite par l'AMA; c'est-à-dire considéré comme dopant, le cycliste de Boyacá pourra poursuivre son calendrier établi en participant à la prochaine édition de La Vuelta a España.


lundi 15 août 2022

Russie fournit 2,6 millions de mètres cubes de gaz à l'Hongrie par jour

 


L'objectif de Budapest est que la Russie fournisse 2,6 millions de mètres cubes de gaz supplémentaires par jour d'ici à la fin août. Pendant ce temps, on s'inquiète des violations de l'État de droit, résultant de pressions internes, en particulier de la part du parti au pouvoir.
Gazprom, la compagnie gazière publique russe, fournit plus de gaz à la Hongrie via le gazoduc TurkStream, qui transporte la ressource à travers la Bulgarie et la Serbie.
Menczer Tamás, un responsable du ministère hongrois des Affaires étrangères et du Commerce, a rapporté, via Facebook, que la société russe avait commencé à distribuer une quantité plus importante que celle convenue depuis vendredi dernier. L'objectif de Budapest est que Gazprom fournisse 2,6 millions de mètres cubes supplémentaires par jour d'ici à la fin août, selon le responsable, membre du parti Fidesz du président Viktor Orbán.
Il ne faut pas oublier que la Hongrie dépend à 85% du gaz russe et c'est pourquoi le président s'est constamment opposé aux sanctions de l'Union européenne dans ce domaine, contrairement au président français  Emmanuel Macron qui veut asphyxier économiquement le Russie de Poutine.
Un exemple en est que la Hongrie est le seul membre du bloc des pays européens qui a exclu d'agir sur un plan de réduction de la consommation de gaz de 15 % d'août de cette année à mars 2023. Menaces contre l'État de droit en Hongrie
Le gouvernement Orbán « outrepasse constamment » son pouvoir d'influencer les tribunaux, a déclaré un haut magistrat hongrois.
S'adressant à l'Observateur, Csaba Vasvári, juge en chef du tribunal métropolitain de Budapest, a déclaré que lui et ses collègues du tribunal « ont été témoins de tentatives d'influence externe et interne » pendant de nombreuses années.
 En tant que juge durant 18 ans et porte-parole du Conseil national de la magistrature, un organe autonome qui travaille à la défense de l'indépendance des juges, il a déclaré que les excès politiques venaient de tous les bords de l'éventail politique, mais ses commentaires sont des destitutions contre le parti au pouvoir d'Orbán, qui a détenu une large majorité pendant une grande partie de ses 12 années au pouvoir.
Les inquiétudes concernant l'ingérence politique dans le système juridique hongrois surviennent alors que Budapest tente de débloquer des milliards d'euros de fonds de l'Union européenne, actuellement gelés en raison de préoccupations au sujet de l'état de droit, y compris l'indépendance du pouvoir judiciaire. 
#transporte #facebook #commerce #hongrie #chef

1er modèle de losange Renault Dauphine Gordini fabriqué en Argentine

 


C'était le premier modèle de losange fabriqué en Argentine.

Une berline avec des objectifs de vente de masse lancée en Europe en 1956, mais surtout, c'était la première voiture en forme de losange produite en Argentine, en provenance de l'usine de Santa Isabel où elle était fabriquée par IKA sous licence de Renault. Il a été présenté dans le pays en 1960 sous le nom de Dauphine (Dauphin en espagnol) et en 1962 le Gordini est apparu avec de meilleures caractéristiques.

MÉCANIQUE : La Dauphine-Gordini avait un moteur longitudinal, une boîte de vitesses et une traction arrière. La cylindrée de 845 cm3 délivrait 26 chevaux qui, associés à une transmission à trois rapports, permettaient une vitesse de pointe officielle de 117 km/h.

La Gordini avait des changements tels que le carburateur et les cames, une boîte de vitesses à quatre vitesses pour une meilleure accélération et une vitesse de pointe de 130 km/h. La quatrième transmission s'appliquera à la Dauphine en 1965.

LE PLUS : Un petit modèle populaire qui offrait tout, des versions simplifiées aux préparations sportives d'usine, mais proposé sous forme de kits pouvant être installés à la maison ou chez les concessionnaires. Le soi-disant 1093 a amélioré le moteur, les freins, les suspensions et plus d'éléments, répondant à un programme de développement effectué en France (Sandero RS je suis ton grand-père).

LE MOINS : C'était une toute petite voiture et le coffre avant n'était pas si grand. Visant à être populaire, il avait à peine la radio AM dans son équipement. La Renault 4 a fait ses débuts peu de temps après et était beaucoup plus pratique, y compris un hayon.

CONTEXTE : Elle atteint les 80 000 exemplaires produits dans le pays avec ses trois versions : Dauphine (1960 à 1966), Gordini (1962 à 1970) et Renault 850 (1967 à 1970). L'un de ses atouts était le prix relativement bas par rapport à la concurrence de l'époque, mais il ne reculait pas, il proposait des versions sportives et permettait de rêver de succès dans les catégories où il courait.

AVIS: La Dauphine-Gordini a mis le diamant dans une usine du pays et a ouvert la voie à Renault pour être un constructeur en Argentine, donnant une continuité à l'usine de Santa Isabel, qui est aujourd'hui une institution de l'industrie automobile nationale. Le modèle lui-même est un classique national et une façon de le mesurer est que son Club, qui a été fondé en 2000 et continue de tenir des réunions.

mardi 9 août 2022

17 app Google Play Store qui vous prennent vos données bancaires


La Chine détecte plus de 35 cas d'un nouveau virus « Langya »  d'origine animale

La nouvelle pandémie de coronavirus n'est pas terminée, maintenant, il y a le monkeypox et un nouveau virus d'origine animale qui a été trouvé chez certains citoyens chinois pourrait s'y ajouter. Le virus a été trouvé chez des habitants des villes du Shandong et du Henan, et bien que les personnes infectées ne présentent pas de signes de santé alarmants, elles sont gardées en observation.

Les symptômes qu'ils présentaient s'apparentaient à ceux d'une grippe ordinaire, tels que toux, fièvre, courbatures, entre autres. Le soi-disant Henipavirus, c'est ainsi que sont classés les virus qui passent de l'animal à l'homme, n'ont toujours pas de vaccin et des résultats plus concluants sont encore attendus par les spécialistes pour déterminer sa contagiosité et s'il pourrait devenir mortel, comme la covid- 19 et apporter une nouvelle pandémie.

L'étude intitulée « A zoonotic henipavirus in febrile patients in China », publiée dans la revue médicale britannique The New England Journal of Medicine, porte le nom de Langya. Alors que cela se produit dans les régions susmentionnées, dans le sud de la Chine, plus de 80 000 touristes sont bloqués sur l'île Hainan, depuis que les autorités ont annulé tous les vols et trains en raison d'une épidémie de covid.

Environ 500 cas de covid-19 ont été enregistrés ce dimanche dans la station balnéaire de Sanya, qui compte plus d'un million d'habitants, sur l'île de Hainan, surnommée l'Hawaii chinois. Tous les vols en provenance de Sanya, un spot de surf populaire, ont été annulés ce week-end et les ventes de billets de train ont été suspendues.

Pour quitter l'île, les touristes doivent présenter cinq tests covid-19 effectués sur une période de sept jours, ont indiqué les autorités. Les hôtels de la ville devront offrir aux clients une réduction de 50% jusqu'à la levée des restrictions, a déclaré un responsable.

Pendant ce temps, Hong Kong a annoncé qu'il réduirait la quarantaine obligatoire dans les hôtels pour les voyageurs internationaux d'une semaine à trois jours, une information qui a été publiée par le directeur général de la ville, John Lee, dans un assouplissement des restrictions sévères dues à la covid-19 qui ont affecté les vols.

Hong Kong, autrefois plaque tournante mondiale de la logistique et du transport, est coupée du reste du monde depuis plus de deux ans en raison de son strict respect de la politique chinoise « zéro covid ».

En vertu de l'une des réglementations les plus strictes au monde sur les coronavirus, Hong Kong avait exigé que les personnes arrivant de l'étranger et de Taïwan soient soumises à une quarantaine obligatoire et à des tests répétés dans une chambre d'hôtel désignée.

La restriction a suscité des plaintes de résidents et d'hommes d'affaires. Lee a annoncé que la période de quarantaine pour les personnes arrivant sera réduite à trois jours de quarantaine à l'hôtel, plus quatre jours de surveillance de la santé à domicile ou dans un hôtel de leur choix.

Parallèlement aux nouvelles dispositions de quarantaine, Hong Kong appliquera un système de code de santé similaire à celui de la Chine continentale dans une application de suivi développée par le gouvernement.

Avec ce système, une personne infectée recevra un code rouge qui l'empêchera de sortir de l'isolement. Les étrangers qui arrivent recevront un code jaune et ne seront pas autorisés à entrer dans des lieux tels que des restaurants, des bars, des gymnases et des cinémas pendant leurs quatre jours d'autosurveillance.

 #TheNewEnlgandJournalOfMedicine #newpandemy #nouvellepandémy #ileHenan #henan #Shangdong #chine #langya #henipavirus #china #asia


lundi 8 août 2022

Apps pour apprendre l'anglais et l'espagnol

 


L'anglais continue d'être la langue universelle par excellence et, sans aucun doute, il est essentiel d'organiser du temps dans nos agendas pour l'apprendre ou le perfectionner, que ce soit pour communiquer avec d'autres cultures, lors d'un voyage, pour obtenir un emploi, en tant qu’exigence académique ou juste pour le plaisir. Pour cela et bien plus encore, il est important d'être préparé, nous présentons une liste de cinq applications utiles et intuitives qui vous motivent dans le processus d'apprentissage sans dépenser plus d'argent.

 Babbel C'est l'une des applications les plus célèbres de son genre et la clé de son succès est due à une méthodologie axée sur la parole, afin que vous développiez les compétences nécessaires lorsque vous interagissez dans une situation réelle, en le faisant avec confiance et de manière naturelle. Il a une variété d'activités et de contenus adaptés à vos intérêts et objectifs, que vous marquez dès le début lors de votre inscription. 2. Duolingo Il a été lancé en 2011 et s'est imposé comme l'une des applications gratuites les plus utilisées, à la fois pour les appareils Web et mobiles, pour apprendre différentes langues à travers des cours et des leçons interactives. La méthodologie qu'ils mettent en œuvre dans leurs cours est essentiellement de la créativité et ressemble à un jeu, avec de courtes leçons de grammaire et des activités qui vous encouragent à relever des défis. Vous pourrez obtenir des prix supplémentaires pour passer au niveau suivant et ainsi vous augmenterez votre lexique et améliorerez votre prononciation. De plus, cette application vous permet d'apprendre plus d'une langue à la fois.

Si vous êtes hispanophone, vous pouvez commencer un cours à partir de zéro et apprendre l'une des langues suivantes : anglais, allemand, français, italien, portugais, catalan, guarani, suédois, espéranto et russe.

3.Mémrise Cette plateforme vous facilite l'apprentissage de l'anglais avec des vidéos de natifs des États-Unis, ce qui vous permet de faire attention à la prononciation des mots et des sons pour les différencier, ce qui en fait un excellent outil pour mettre en pratique l'écoute. Ses cours se concentrent sur l'enseignement de phrases et d'expressions utiles de locuteurs natifs, offrant ainsi une pratique quotidienne et vous immergeant dans la langue pour en tirer le meilleur parti.

 

4. Lingualia Cette application dispose de Lingu, un enseignant intelligent adapté à chaque utilisateur, car il utilise l'intelligence artificielle pour adapter le cours à votre niveau, suivre les progrès et créer des méthodes qui vous permettent de rester motivé, en personnalisant votre expérience d'apprentissage.

 

5. Busuu Vous pouvez apprendre du vocabulaire, de la grammaire et pratiquer la prononciation avec des articles et des vidéos faciles à comprendre. Une application axée sur l'intégration de la théorie à la pratique avec une plateforme qui vous permet de converser avec d'autres anglophones au sein de la communauté en ligne Busuu. Chacune de ces applications a des caractéristiques uniques et se différencie par la variété des ressources ; ses plateformes vous permettent d'organiser le temps avec lequel vous décidez d'apprendre, c'est-à-dire qu'elles s'adaptent à votre rythme de vie. Avec ces outils, qui vous seront d'une grande aide, vous pourrez réaliser votre rêve de parler et comprendre l'anglais, tout dépend de la discipline et de la motivation avec laquelle vous souhaitez apprendre.

Le prix du pétrole restera en dessous de 100 dollars & Macron donne libre cours à la spéculation

 


Pourquoi le prix du pétrole restera en dessous de 100 dollars tandis qu’en France Macron donne libre cours à la spéculation

Les sources d'énergie ont été l'un des protagonistes macroéconomiques jusqu'à présent en 2022. L'invasion russe de l'Ukraine, deux des plus importants producteurs au monde, a déclenché une escalade des prix en France due à la spéculation et au non-blocage des « Prix ». Au contraire le président Emmanuel Macron a profité de la crise pour taxer les énergies, et l’essence, gazole à 60% de plus des taxes déjà existantes en France qui est le pays européen qui est le champion du monde en taxes et en impôts les plus élèves de toute l’Europe et du Monde.

La guerre et les spéculations ont influencé à amener le dépassement de la barrière des $100 dollars américains et à être un casse-tête pour les comptes des pays qui ont besoin de cette matière première, le réchauffement de sa population, appelons-le l'Europe.

Ainsi, le premier semestre a été un « succès retentissant » en termes de bénéfices pour les entreprises qui travaillent avec les hydrocarbures, établissant des records comme les multinationales Total, TotalEnergies,  ExxonMobil, Chevron ou Shell, et des entreprises latino-américaines comme Ecopetrol, Pemex, Pétrobras.

Cependant, une fois le seuil des six premiers mois franchi, les perspectives pour la suite de l'année ne sont pas clairement visibles. Les craintes d'une récession mondiale, à la suite de l'avertissement de la Banque d'Angleterre dans sa dernière intervention sur les taux d'intérêt, ainsi que la modeste augmentation de la production de barils par l'Opep+ sont les facteurs exogènes qui délimitent une partie de ce qui pourrait arriver.

Il y a encore beaucoup d'incertitude sur la demande de pétrole au second semestre de cette année, en raison des doutes sur la demande chinoise et de la possibilité d'une récession aux États-Unis ou même dans le monde.

Bien que ce vendredi les prix du pétrole brut aient clôturé sur un léger rebond, avec le cumul de la semaine ils sont revenus à leurs niveaux d'avant la guerre en Ukraine. Le prix du pétrole brut WTI, une référence pour les États-Unis, a clôturé la semaine à 88,53 $ US, ce qui le positionne près des 88,40 $ US du 16 janvier.

Pendant ce temps, le brut Brent, une référence pour la France, a terminé la semaine à 94,56 $ US, une valeur approximative de 95,39 $ US avant le début de la guerre.

Quel cours prendront les prix ? Cela dépendra de cette impulsion entre une tendance et l'autre récession et production, ce qui est difficile à prévoir.

Pour Total qui soi-disant veut aider les consommateur français et est l'un des multinationales les plus importantes du gouvernement, «  il convient que les prix continuent d'augmenter, même si ces derniers jours ils ont baissé ». Il a ajouté que « les finances du gouvernement l et des entités territoriales en dépendront dans l'immédiat, car avec la réforme fiscale, même s'ils l'approuvent cette année, la collecte la plus élevée attendue n'aura lieu qu'en 2024 ». De son côté, l'analyse énergétique soutient que le comportement du climat en France avec des multiples feux de forêts et en Europe vont exercer une influence directe sur le prix des hydrocarbures au dernier trimestre 2022. Cependant le prix du baril Brent restera autour de 90 $ US, mais les prévisions météorologiques pour l'hiver en Europe le feront augmenter, estime la COP27 qui jouera un effet majeur sur le prix.

 

Status: Disconnected

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Kaitlyn: Hi, thanks for initiating a chat! My name is Kaitlyn and I am happy to help today.
Oswaldo Villar: Hello, I have not changed my password thinking that everything was secure for years at LinkedIn, and I was surprised to see that I was hacked at LinkedIn and I am Ambassador of MadeinFrance and I cannot communicate with my Director Sylvie Joseph-Julien, nor with the page of MadeInFrance-USA.
Would it be possible for you to help me so that I can communicate with the LinkedIn page of Sylvie-Joseph-Julien and MadeinFrance-USA? Thanking you in advance
Kaitlyn: Hi, is this for a company page?
Oswaldo Villar: I am currently an Ambassador
Oswaldo Villar: Sylvie Joseph-Julien is a normal Page she is the CEO if MadeInFrance a Company page where I am the current Ambassador
Kaitlyn: Which account are you unable to access? Your personal account or a company page?
Oswaldo Villar: MadeInFranceUSA
Oswaldo Villar: Both
Oswaldo Villar: They cannot connect with me
Oswaldo Villar: I cannot connect with them
Kaitlyn: Okay, to help you get access to your personal account I will have to transfer you to our safety team, this will be through email support.
Oswaldo Villar: Okay no problem at all
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Kaitlyn: Thanks for allowing me to assist you today. I hope you found the information helpful. If you have any other 

 

dimanche 7 août 2022

Save the Date Expovinos 11-14 août 2022 Corférias Bogotá


Exposions, qui débute ce jeudi, aura pour thème principal les vins bio. Du jeudi 11 au dimanche 14 aout 2022 les amateurs de vin en Colombie auront à nouveau leur Expovinos en personne, dans les Corferias, comme toujours. Ce sera la 17e édition de la plus importante foire aux vins du pays et son thème central sera axé sur un sujet dont on parle de plus en plus : les vins biologiques, biodynamiques et végétaliens.

Pour les approfondir,
Propos de la vigneronne œnologue qui mène ce qui est probablement le plus grand projet au monde dans ce domaine : l'espagnole Noelia Orts, en charge des vins bio et biodynamiques de Viña Emiliana, au Chili.

Et à noter que son vin icône, le Gê 2018, assemblage de syrah, carmenere et cabernet du domaine Los Robles, à Colchagua, a été élu meilleur du Chili dans le rapport 2021 du critique américain James Suckling sur le pays du sud.

Cela prouve, souligne l'œnologue, qu'il est possible de pratiquer une agriculture responsable avec l'environnement et avec les hommes, et d'obtenir des vins de grande qualité. C'est quoi être un vignoble bio, c'est être un vignoble qui cultive ses plants sans utiliser de produits chimiques de synthèse.

 

Quelle est votre méthode pour obtenir des vins label Bio ?

Nous, par exemple, n'utilisons pas de produits chimiques pour fertiliser notre sol, mais utilisons plutôt du compost que nous fabriquons avec des peaux de raisin, des tiges et du fumier de vache.

Nous les fertilisons également avec des plantes qui ont la capacité de fixer l'azote, comme les légumineuses.

 

Et comment contrôlent-vous les ravageurs et les maladies champignons phylloxera etc. ?  ?

La chose habituelle est d'acheter un pesticide, de l'appliquer et c'est tout, mais ce que nous faisons, c'est de générer de la biodiversité, de créer un équilibre entre les insectes qui peuvent vous causer des problèmes et les insectes qui vous aident à les contrôler. Et nous favorisons cette biodiversité avec des corridors biologiques, des allées d'arbres et de plantes indigènes qui relient les espaces naturels à toutes les parties du vignoble. Et puis on plante aussi certaines plantes qui attirent ces insectes, pour qu'ils puissent entrer dans le vignoble. La troisième étape est que les herbicides ne sont pas appliqués pour tuer une plante qui pousse près de la vigne, de sorte qu'elle ne génère pas de concurrence. Ce que nous faisons, quand nous en avons besoin, c'est que nous les enlevons mécaniquement, avec des tracteurs. Parce que ce que nous voulons, ce sont des sols vivants, qui ont de la vie.

 

Quand avez-vous Doña Emiliana  commencé cet engagement à cultiver les raisins Bio et à élaborer du vin  biologique et quelles ont été vos motivations pour le faire ?

En 1998. Avant, nous étions un vignoble agricole traditionnel, c'est-à-dire que nous utilisions des produits chimiques pour produire des raisins et dans la cave également pour faire des vins. Le tournant est venu des propriétaires, les frères Guilisasti, et surtout José, qui était ingénieur agronome. Sa famille avait des fermes dans le sud et il a commencé à se rendre compte que quelque chose n'allait pas avec l'application de produits chimiques sur les cultures.

Cela l'amène à rencontrer des modèles d'agriculture biologique en Californie et à entrer en contact avec des personnages comme Mike Benziger et Alan York. Là, il a commencé à être motivé et a proposé de faire cette transformation, qui a commencé dans le domaine Los Robles, à Colchagua, avec 30 hectares. Un grand début et pas en avant. Oui, et au début le vignoble a beaucoup souffert, car c'était un vignoble complètement dépendant des êtres humains et de ce que vous leur donniez. Le vignoble a mis 6 ans à se redresser.

 

Quels changements ont apporté la transformation du vignoble en Bio ? Ce que vous commencez à voir, c'est que le vignoble atteint un équilibre d'espèces d'insectes, par exemple, et que vous commencez à avoir moins de problèmes : votre vignoble est plus fort et plus résistant et vous avez besoin de moins d'intrants ou de produits pour faire de l'agriculture. Et du point de vue œnologique, un raisin beaucoup plus sain, avec une meilleure concentration et avec des peaux de raisins un peu plus épaisses, moins fragiles, et là, comme vous le savez, on retrouve la couleur, les arômes et une bonne partie de la tanins. C'était une grande leçon parce que nous avons découvert que nous avions un vignoble qui n'exprimait pas le lieu, mais exprimait ce que nous lui donnions.

 

Qui certifie en dans le continent Sud-américain qu'un vignoble comment le vôtre est réellement bio ?

Les certificateurs internationaux. Nous sommes certifiés par Ecocert. Chaque fois que vous voulez savoir si un vin est certifié biologique ou biodynamique, vous devez rechercher le sceau d'un certificateur sur la contre-étiquette. Nous avons près de 1 000 hectares certifiés bio

 

Difficile de croire qu'un vignoble qui produit près d'un million de caisses de vin bio par an comme Emiliana le fasse sans aucun produit chimique. Les personnes qui y travaillent rendent cela possible. Et j'aime à dire qu'on a arrêté de faire de l'agriculture maraîchère bio, à partir du potager de case, pour le faire à grande échelle. Et ça, c'est quelque chose de très important, parce que ça montre que c'est un modèle qui marche et qu'il peut être étendu à d'autres productions. Je veux dire, ça peut.

 

Comment expliquez vous l’évolution cette tendance et quand a-t-elle commencé ?

Il est né dans différentes parties du monde, de producteurs qui ont commencé à se rendre compte que leurs vignobles avaient des problèmes, et que l'ajout d'un produit à la fin en faisait besoin d'un autre, car cela vous créait un autre problème.

C'était un cercle vicieux. Les vignes devenaient de plus en plus malades, les productions baissaient. Tout cela déclenchait cette inquiétude sur la façon dont on faisait le vin tout comme le réchauffement climatique avec des vendanges précoces et des vins trop alcoolisés avec plus de 14°. .

 

Est-ce que la demande des vins Bio une tendance à la hausse ?

 Au cours des huit dernières années, le sujet s'est beaucoup développé. La France a augmenté sa superficie de vignobles bio de 30 % au cours des deux dernières années. Et des géants comme Gallo aux États-Unis commencent à se tourner vers l'Italie pour le vin bio. Avant c'était un choix du producteur qui y croyait, aujourd'hui c'est une tendance.

Est-ce que les jeunes sont le moteur et principaux consommateurs ?

Il est bien vrai que les nouvelles générations veulent savoir ce qu'elles consomment et que c'est produit dans le respect de l'environnement. Et la crise climatique renforce cette prise de conscience. Mais il existe aussi des sociétés plus avancées sur le plan environnemental, comme les pays nordiques en Europe. Depuis de nombreuses années, et il faut rappeler qu'ils ont des monopoles où l'État est celui qui achète le vin, ils ont commencé à faire des revendications en la matière. De plus, les pandémies de la Covid et du Monkeypox ont fait réfléchir beaucoup d'entre nous, elle nous a fait remettre en question le genre de vie que nous menons.

 

Existe-t-il un pays d’avant-garde en matière de vins bio ?

Je dirais que des choses se passent dans de nombreux pays. Chez Wines Of Chile, pour ne pas aller plus loin, une division appelée COW : Chilean Organic Winegrowers vient de voir le jour. Une grande référence en la matière est le Domaine de la Romanée-Conti en Bourgogne France.

 

Quels autres exemples mettriez-vous en avant ?

J'aime les Foradori, qui sont plus biodynamiques ; Benziger et Bonterra aussi. Et en Argentine il y a des caves bio et biodynamiques très intéressantes comme Catena-Zapata. De plus en plus de gens se joignent à cette façon de faire de l'agriculture. Que sont les vins biodynamiques et qu'est-ce qui les différencie des vins bio ? L'agriculture biodynamique a la même base que l'agriculture biologique, c'est-à-dire qu'elle n'intègre pas de produits chimiques. Mais la biodynamie va plus loin, en postulant par exemple qu'il faut être le plus autonome possible. La biodynamie appréhende le vignoble dans sa globalité, c'est pourquoi beaucoup d'accent est mis sur la conservation des espaces naturels, sur la vitalité du sol, sur la microbiologie du sol. Et puis il y a les fameuses préparations biodynamiques, que l'on fait avec certaines plantes, comme la camomille, l'ortie, et avec de la bouse de vache et des cornes, la cannelle, ou avec des minéraux comme le quartz. Le végétal, l'animal et le minéral sont les trois mondes dont parle la biodynamie et qui doivent coexister en équilibre. Le but de tout cela est de vitaliser, de remplir le sol et l'environnement d'énergie. Sont-ils régis par le cycle lunaire ? L'utilisation du calendrier lunaire n'est pas une exigence pour devenir certifié biodynamique, mais c'est une pratique que nous suivons. On travaille avec l'influence lunaire pour la taille : si on a un vignoble très vigoureux et qu'on veut l'équilibrer, ce qu'on fait c'est le tailler quand la lune se lève, quand toute l'énergie monte, parce qu'à ce moment-là la plante « pleure »  plus dans la taille. Mais si, au contraire, nous avons un vignoble plus faible, nous pouvons le récolter pendant une lune descendante.

 

Parlez-nous des vins dit « végan » ?

Oui, et je m'explique : pour certains vins, on peut utiliser des clarifiants comme les gélatines d'origine animale ou le blanc d'œuf. Et un vin qui a contenu un produit d'origine animale ne peut pas être végétalien. Heureusement, il existe aujourd'hui de nombreuses options pour se conformer aux préceptes végétaliens dans le vin.

 

Quelles nouvelles expériences positives avez-vous apprises dans l’élaborations des vins de qualité Bio au Chili, ?

J'ai appris à mieux observer, à parcourir davantage le vignoble, à me laisser davantage guider. Et, aussi, pour en libérer plus. Parce que les fermentations sont naturelles, elles sont spontanées, je n'ai pas d'outils pour faire le vin et donc j'ai appris à laisser faire le vin.

 

Les vins avec le label Bio sont-ils vins plus authentiques et respectueux de l’environnement ?

Oui définitivement. Plus fidèle à ce que le lieu vous offre.

 

Comment voyez-vous l'avenir des vins bio ?

 Je suis un peu rêveuse et j'aime imaginer que les organiques devraient être la norme et les chimiques devraient être les plus étranges. Probablement pas tout le monde franchira cette étape. Mais j'ai l'impression qu'on est dans le « must » et qu'il faut aller vers une production beaucoup plus respectueuse et responsable. Et utiliser des anciens cépages qui résistent mieux à la chaleur comme c’est le cas déjà à Bordeaux.

 

Le que James Suckling ait choisi votre vin Gê comme le meilleur du Chili dans son dernier rapport doit vous rendre fière ?

Oui, un peu ! On était tous contents, car finalement cette distinction  qui a commencé nous a mis à l'endroit où on voulait être et a confirmé qu'on ne s'était pas trompé dans ce rêve, dans cette idée d'aller en pensant bio-biodynamique non seulement dans l'environnement et la qualité : c'est-à-dire que les vins allaient être meilleurs. Il a été confirmé que c'est possible. Ce qu'Expovinos apporte cette année du11 au 14 août, à Corferias, Bogotá. Le salon est à nouveau présentiel et plus de 35 000 personnes sont attendues. Cependant, une partie des conférences et des dégustations seront retransmises via Internet afin que quiconque le souhaite puisse les voir où qu'il se trouve.

L'école du vin participe avec plus de 60 conférences et dégustations allant des régions productrices, l'importance du la viticulture durable, voire comment apprendre à déguster un vin, parmi bien d'autres sujets. Et une bonne partie d'entre eux seront dictés par des invités internationaux.

Le thème choisi pour cette année est les vins bio, biodynamiques et végétaliens, et sur le salon il y aura plus de 60 références disponibles pour ces types de vins, l'odorat pour déguster les vins et autres produits du terroir.

 Les  boutiques et le magasin du salon proposeront des dizaines de vins de plusieurs pays et quelque 800 références dans le déjà célèbre « payez deux et obtenez trois ». Mais il y aura aussi des prix spéciaux dans les magasins Carulla et Éxito à travers le pays, ainsi que sur les sites Internet respectifs de ces deux supermarchés.

Parlez-nous de la Gastronomie Colombienne.  

Tous les jours de la foire, à partir de 3 heures de l'après-midi, il y aura des cours de Carulla Cocina, dans lesquels vous pourrez apprendre à préparer des plats et accord des vins.

Les dégustations à l'aveugle seront très nombreuses avec la venue des meilleurs sommeliers argentins, chiliens et du continent Européen.

Un jury composé d'experts sommeliers et œnologues nationaux et internationaux sélectionnera, comme le veut la tradition, les meilleurs vins du salon dans 14 catégories.

La musique sera également le protagoniste d'Expovinos 2022, qui verra la participation de la Fondation de l'Orchestre symphonique de Bogotá, qui a conçu un programme artistique attrayant dans lequel il y aura quatre interventions de flash mob et la présentation de l'œuvre renommée Carmina Burana, parmi d’autres.

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