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dimanche 7 août 2022

Save the Date Expovinos 11-14 août 2022 Corférias Bogotá


Exposions, qui débute ce jeudi, aura pour thème principal les vins bio. Du jeudi 11 au dimanche 14 aout 2022 les amateurs de vin en Colombie auront à nouveau leur Expovinos en personne, dans les Corferias, comme toujours. Ce sera la 17e édition de la plus importante foire aux vins du pays et son thème central sera axé sur un sujet dont on parle de plus en plus : les vins biologiques, biodynamiques et végétaliens.

Pour les approfondir,
Propos de la vigneronne œnologue qui mène ce qui est probablement le plus grand projet au monde dans ce domaine : l'espagnole Noelia Orts, en charge des vins bio et biodynamiques de Viña Emiliana, au Chili.

Et à noter que son vin icône, le Gê 2018, assemblage de syrah, carmenere et cabernet du domaine Los Robles, à Colchagua, a été élu meilleur du Chili dans le rapport 2021 du critique américain James Suckling sur le pays du sud.

Cela prouve, souligne l'œnologue, qu'il est possible de pratiquer une agriculture responsable avec l'environnement et avec les hommes, et d'obtenir des vins de grande qualité. C'est quoi être un vignoble bio, c'est être un vignoble qui cultive ses plants sans utiliser de produits chimiques de synthèse.

 

Quelle est votre méthode pour obtenir des vins label Bio ?

Nous, par exemple, n'utilisons pas de produits chimiques pour fertiliser notre sol, mais utilisons plutôt du compost que nous fabriquons avec des peaux de raisin, des tiges et du fumier de vache.

Nous les fertilisons également avec des plantes qui ont la capacité de fixer l'azote, comme les légumineuses.

 

Et comment contrôlent-vous les ravageurs et les maladies champignons phylloxera etc. ?  ?

La chose habituelle est d'acheter un pesticide, de l'appliquer et c'est tout, mais ce que nous faisons, c'est de générer de la biodiversité, de créer un équilibre entre les insectes qui peuvent vous causer des problèmes et les insectes qui vous aident à les contrôler. Et nous favorisons cette biodiversité avec des corridors biologiques, des allées d'arbres et de plantes indigènes qui relient les espaces naturels à toutes les parties du vignoble. Et puis on plante aussi certaines plantes qui attirent ces insectes, pour qu'ils puissent entrer dans le vignoble. La troisième étape est que les herbicides ne sont pas appliqués pour tuer une plante qui pousse près de la vigne, de sorte qu'elle ne génère pas de concurrence. Ce que nous faisons, quand nous en avons besoin, c'est que nous les enlevons mécaniquement, avec des tracteurs. Parce que ce que nous voulons, ce sont des sols vivants, qui ont de la vie.

 

Quand avez-vous Doña Emiliana  commencé cet engagement à cultiver les raisins Bio et à élaborer du vin  biologique et quelles ont été vos motivations pour le faire ?

En 1998. Avant, nous étions un vignoble agricole traditionnel, c'est-à-dire que nous utilisions des produits chimiques pour produire des raisins et dans la cave également pour faire des vins. Le tournant est venu des propriétaires, les frères Guilisasti, et surtout José, qui était ingénieur agronome. Sa famille avait des fermes dans le sud et il a commencé à se rendre compte que quelque chose n'allait pas avec l'application de produits chimiques sur les cultures.

Cela l'amène à rencontrer des modèles d'agriculture biologique en Californie et à entrer en contact avec des personnages comme Mike Benziger et Alan York. Là, il a commencé à être motivé et a proposé de faire cette transformation, qui a commencé dans le domaine Los Robles, à Colchagua, avec 30 hectares. Un grand début et pas en avant. Oui, et au début le vignoble a beaucoup souffert, car c'était un vignoble complètement dépendant des êtres humains et de ce que vous leur donniez. Le vignoble a mis 6 ans à se redresser.

 

Quels changements ont apporté la transformation du vignoble en Bio ? Ce que vous commencez à voir, c'est que le vignoble atteint un équilibre d'espèces d'insectes, par exemple, et que vous commencez à avoir moins de problèmes : votre vignoble est plus fort et plus résistant et vous avez besoin de moins d'intrants ou de produits pour faire de l'agriculture. Et du point de vue œnologique, un raisin beaucoup plus sain, avec une meilleure concentration et avec des peaux de raisins un peu plus épaisses, moins fragiles, et là, comme vous le savez, on retrouve la couleur, les arômes et une bonne partie de la tanins. C'était une grande leçon parce que nous avons découvert que nous avions un vignoble qui n'exprimait pas le lieu, mais exprimait ce que nous lui donnions.

 

Qui certifie en dans le continent Sud-américain qu'un vignoble comment le vôtre est réellement bio ?

Les certificateurs internationaux. Nous sommes certifiés par Ecocert. Chaque fois que vous voulez savoir si un vin est certifié biologique ou biodynamique, vous devez rechercher le sceau d'un certificateur sur la contre-étiquette. Nous avons près de 1 000 hectares certifiés bio

 

Difficile de croire qu'un vignoble qui produit près d'un million de caisses de vin bio par an comme Emiliana le fasse sans aucun produit chimique. Les personnes qui y travaillent rendent cela possible. Et j'aime à dire qu'on a arrêté de faire de l'agriculture maraîchère bio, à partir du potager de case, pour le faire à grande échelle. Et ça, c'est quelque chose de très important, parce que ça montre que c'est un modèle qui marche et qu'il peut être étendu à d'autres productions. Je veux dire, ça peut.

 

Comment expliquez vous l’évolution cette tendance et quand a-t-elle commencé ?

Il est né dans différentes parties du monde, de producteurs qui ont commencé à se rendre compte que leurs vignobles avaient des problèmes, et que l'ajout d'un produit à la fin en faisait besoin d'un autre, car cela vous créait un autre problème.

C'était un cercle vicieux. Les vignes devenaient de plus en plus malades, les productions baissaient. Tout cela déclenchait cette inquiétude sur la façon dont on faisait le vin tout comme le réchauffement climatique avec des vendanges précoces et des vins trop alcoolisés avec plus de 14°. .

 

Est-ce que la demande des vins Bio une tendance à la hausse ?

 Au cours des huit dernières années, le sujet s'est beaucoup développé. La France a augmenté sa superficie de vignobles bio de 30 % au cours des deux dernières années. Et des géants comme Gallo aux États-Unis commencent à se tourner vers l'Italie pour le vin bio. Avant c'était un choix du producteur qui y croyait, aujourd'hui c'est une tendance.

Est-ce que les jeunes sont le moteur et principaux consommateurs ?

Il est bien vrai que les nouvelles générations veulent savoir ce qu'elles consomment et que c'est produit dans le respect de l'environnement. Et la crise climatique renforce cette prise de conscience. Mais il existe aussi des sociétés plus avancées sur le plan environnemental, comme les pays nordiques en Europe. Depuis de nombreuses années, et il faut rappeler qu'ils ont des monopoles où l'État est celui qui achète le vin, ils ont commencé à faire des revendications en la matière. De plus, les pandémies de la Covid et du Monkeypox ont fait réfléchir beaucoup d'entre nous, elle nous a fait remettre en question le genre de vie que nous menons.

 

Existe-t-il un pays d’avant-garde en matière de vins bio ?

Je dirais que des choses se passent dans de nombreux pays. Chez Wines Of Chile, pour ne pas aller plus loin, une division appelée COW : Chilean Organic Winegrowers vient de voir le jour. Une grande référence en la matière est le Domaine de la Romanée-Conti en Bourgogne France.

 

Quels autres exemples mettriez-vous en avant ?

J'aime les Foradori, qui sont plus biodynamiques ; Benziger et Bonterra aussi. Et en Argentine il y a des caves bio et biodynamiques très intéressantes comme Catena-Zapata. De plus en plus de gens se joignent à cette façon de faire de l'agriculture. Que sont les vins biodynamiques et qu'est-ce qui les différencie des vins bio ? L'agriculture biodynamique a la même base que l'agriculture biologique, c'est-à-dire qu'elle n'intègre pas de produits chimiques. Mais la biodynamie va plus loin, en postulant par exemple qu'il faut être le plus autonome possible. La biodynamie appréhende le vignoble dans sa globalité, c'est pourquoi beaucoup d'accent est mis sur la conservation des espaces naturels, sur la vitalité du sol, sur la microbiologie du sol. Et puis il y a les fameuses préparations biodynamiques, que l'on fait avec certaines plantes, comme la camomille, l'ortie, et avec de la bouse de vache et des cornes, la cannelle, ou avec des minéraux comme le quartz. Le végétal, l'animal et le minéral sont les trois mondes dont parle la biodynamie et qui doivent coexister en équilibre. Le but de tout cela est de vitaliser, de remplir le sol et l'environnement d'énergie. Sont-ils régis par le cycle lunaire ? L'utilisation du calendrier lunaire n'est pas une exigence pour devenir certifié biodynamique, mais c'est une pratique que nous suivons. On travaille avec l'influence lunaire pour la taille : si on a un vignoble très vigoureux et qu'on veut l'équilibrer, ce qu'on fait c'est le tailler quand la lune se lève, quand toute l'énergie monte, parce qu'à ce moment-là la plante « pleure »  plus dans la taille. Mais si, au contraire, nous avons un vignoble plus faible, nous pouvons le récolter pendant une lune descendante.

 

Parlez-nous des vins dit « végan » ?

Oui, et je m'explique : pour certains vins, on peut utiliser des clarifiants comme les gélatines d'origine animale ou le blanc d'œuf. Et un vin qui a contenu un produit d'origine animale ne peut pas être végétalien. Heureusement, il existe aujourd'hui de nombreuses options pour se conformer aux préceptes végétaliens dans le vin.

 

Quelles nouvelles expériences positives avez-vous apprises dans l’élaborations des vins de qualité Bio au Chili, ?

J'ai appris à mieux observer, à parcourir davantage le vignoble, à me laisser davantage guider. Et, aussi, pour en libérer plus. Parce que les fermentations sont naturelles, elles sont spontanées, je n'ai pas d'outils pour faire le vin et donc j'ai appris à laisser faire le vin.

 

Les vins avec le label Bio sont-ils vins plus authentiques et respectueux de l’environnement ?

Oui définitivement. Plus fidèle à ce que le lieu vous offre.

 

Comment voyez-vous l'avenir des vins bio ?

 Je suis un peu rêveuse et j'aime imaginer que les organiques devraient être la norme et les chimiques devraient être les plus étranges. Probablement pas tout le monde franchira cette étape. Mais j'ai l'impression qu'on est dans le « must » et qu'il faut aller vers une production beaucoup plus respectueuse et responsable. Et utiliser des anciens cépages qui résistent mieux à la chaleur comme c’est le cas déjà à Bordeaux.

 

Le que James Suckling ait choisi votre vin Gê comme le meilleur du Chili dans son dernier rapport doit vous rendre fière ?

Oui, un peu ! On était tous contents, car finalement cette distinction  qui a commencé nous a mis à l'endroit où on voulait être et a confirmé qu'on ne s'était pas trompé dans ce rêve, dans cette idée d'aller en pensant bio-biodynamique non seulement dans l'environnement et la qualité : c'est-à-dire que les vins allaient être meilleurs. Il a été confirmé que c'est possible. Ce qu'Expovinos apporte cette année du11 au 14 août, à Corferias, Bogotá. Le salon est à nouveau présentiel et plus de 35 000 personnes sont attendues. Cependant, une partie des conférences et des dégustations seront retransmises via Internet afin que quiconque le souhaite puisse les voir où qu'il se trouve.

L'école du vin participe avec plus de 60 conférences et dégustations allant des régions productrices, l'importance du la viticulture durable, voire comment apprendre à déguster un vin, parmi bien d'autres sujets. Et une bonne partie d'entre eux seront dictés par des invités internationaux.

Le thème choisi pour cette année est les vins bio, biodynamiques et végétaliens, et sur le salon il y aura plus de 60 références disponibles pour ces types de vins, l'odorat pour déguster les vins et autres produits du terroir.

 Les  boutiques et le magasin du salon proposeront des dizaines de vins de plusieurs pays et quelque 800 références dans le déjà célèbre « payez deux et obtenez trois ». Mais il y aura aussi des prix spéciaux dans les magasins Carulla et Éxito à travers le pays, ainsi que sur les sites Internet respectifs de ces deux supermarchés.

Parlez-nous de la Gastronomie Colombienne.  

Tous les jours de la foire, à partir de 3 heures de l'après-midi, il y aura des cours de Carulla Cocina, dans lesquels vous pourrez apprendre à préparer des plats et accord des vins.

Les dégustations à l'aveugle seront très nombreuses avec la venue des meilleurs sommeliers argentins, chiliens et du continent Européen.

Un jury composé d'experts sommeliers et œnologues nationaux et internationaux sélectionnera, comme le veut la tradition, les meilleurs vins du salon dans 14 catégories.

La musique sera également le protagoniste d'Expovinos 2022, qui verra la participation de la Fondation de l'Orchestre symphonique de Bogotá, qui a conçu un programme artistique attrayant dans lequel il y aura quatre interventions de flash mob et la présentation de l'œuvre renommée Carmina Burana, parmi d’autres.

 .

jeudi 4 août 2022

Hommage à Saint Exupéry 70th year missing in action in the sea


“Le Petit Prince”is known as one of the most translated books in history.


🐑 It has been translated into 446 different languages, including some without a written form as part of preservation efforts for seriously endangered languages.

5,755 editors have sold an estimated 140 million copies worldwide. "The Little Prince" is also widely used to teach French.
🛩️ "The Little Prince" was an American favorite from the start. Antoine Saint-Exupery wrote and illustrated the book in New York, between Long Island and Manhattan. It was first published in English and French in the United States by Reynal & Hitchcock in April 1943.

mardi 2 août 2022

Nancy Pelosi la présidente du COngrès américain à Taiwan

 


Les États-Unis ont tenu bon face à la Chine et Nancy Pelosi vient d'atterrir à Taïwan, malgré les menaces et les critiques le 02 août 2022.

 Vers 16h30 heure de Paris , la présidente de la Chambre des représentants (le Congrès) l'équivalant de l'Assemblée Nationale des États-Unis, Nancy Pelosi, a atterri à l'aéroport de Taipei, Songshan à Taïwan, sur fond d'actes protocolaires du gouvernement taïwanais ; de même, elle était entourée d'une solide équipe de sécurité qui protège le fonctionnaire de toute attaque.

 L'île, de 22 millions d'habitants, reste sous surveillance militaire stricte, dans laquelle des centaines de soldats et de véhicules militaires blindés ont été mis dans les rues pour patrouiller tout risque qui pourrait interrompre la visite de Pelosi à Taiwan, ceci à la suite des menaces du gouvernement chinois contre le responsable américain et contre toute l'île.

Telle est la menace envisagée par Taïwan que le gouvernement local a activé le protocole « État de préparation au combat », ainsi que le maintien d'une patrouille permanente d'avions de guerre dans toute l'île qui devrait durer toute la nuit.

Actuellement, la situation de tension est maximale, puisque divers rapports indiquent que la Chine a déployé une flotte d'avions de combat à destination de Taïwan, dans le cadre d'exercices militaires autour de l'île.

 Pendant ce temps, la réponse officielle de la Chine a été de condamner la visite de Nancy Pelosi, qualifiant les activités américaines à Taiwan comme étant « extrêmement dangereuses ». Dans le même communiqué, le ministère chinois des Affaires étrangères affirme que la visite de Pelosi à Taïwan « joue avec le feu », et termine en disant que « quiconque joue avec le feu peut finir par se brûler ».

La Chine, pour sa part, a averti mardi que les États-Unis assumeraient la « responsabilité » et « payeraient le prix" » si la présidente de la Chambre des représentants des États-Unis, Nancy Pelosi, se rendait à Taïwan lors de sa tournée asiatique. Tout cela, en rappelant que Pékin considère Taïwan comme faisant partie de son territoire, même s'il est nécessaire de le faire par la force, et averti qu'il considère la visite de Pelosi sur l'île comme une provocation contre le pays et contre le gouvernement de Xi Jinping.

« Les Etats-Unis porteront la responsabilité et paieront le prix de l'atteinte à la souveraineté et à la sécurité de la Chine », a déclaré à la presse une porte-parole de la diplomatie chinoise, Hua Chunying, qui a également assuré que le gouvernement de Joe Biden abusait de la confiance des Etats-Unis avec le gouvernement chinois sur des questions politiques telles que Taiwan.

Cette visite de la présidente de la Chambre des représentants des États-Unis, Nancy Pelosi, à Taïwan a fait sensation sur la scène géopolitique mondiale. La responsable est arrivée dans ce pays en ignorant les avertissements de la Chine, qui a même envoyé 25 avions de chasse chinois dans l’espace aérien de Taiwan.

La Chine et Taïwan sont en fait séparés depuis 1949, lorsque les troupes communistes de Mao Zedong ont vaincu les nationalistes, qui se sont réfugiés sur l'île.

En 1979, les États-Unis ont reconnu le gouvernement de Pékin comme représentant la Chine, bien qu'il ait continué à apporter un soutien militaire à Taiwan. Aujourd'hui, Nancy Pelosi, qui est venue sur l'île dans le cadre d'une tournée asiatique, est la plus haute responsable américaine à se rendre à Taïwan depuis son prédécesseur Newt Gingrich en 1997.

Qui est Nancy Pelosi ? Nancy Pelosi, 82 ans, est la 52e présidente de la Chambre des représentants (Congress des Etats-Unis) qui correspond à l’Assemblée Nationale. C'est en 2007 qu'elle entre dans l'histoire en étant choisie comme la première femme à occuper ce poste, jusqu'en 2011.

 Plus tard, en janvier 2019, elle a retrouvé son poste de présidente de la Chambre. Un détail important à propos de ce poste est qu'il se situe en haut de la ligne de succession présidentielle aux États-Unis, c'est-à-dire qu'il est actuellement fixé comme suit : Président : Joe Biden Vice-présidente : Kamala Harris Présidente de la Chambre des représentants : Nancy Pelosi Selon la biographie publiée sur son site Internet, Pelosi « a été le principal architecte de la législation qui définit la génération sous deux administrations démocrates, dont l'Affordable Care Act et l'American Rescue Plan. Maintenant dans son quatrième mandat en tant que présidente de la Chambre, Pelosi se bat pour le peuple : travailler pour réduire les coûts, augmenter les salaires et créer des emplois pour les familles américaines. »

Le fonctionnaire est issu d'une famille ayant une tradition de service public. Son père, Thomas D'Alesandro Jr., a été maire de Baltimore pendant douze ans, après avoir représenté cette même ville au Congrès durant cinq mandats. Pour sa part, Thomas D'Alesandro III, frère de Nancy Pelosi, a également été maire de Baltimore. Nancy Pelosi a représenté le 12e district de San Francisco, en Californie, pendant 35 ans au Congrès.

De plus, il a dirigé les démocrates à la Chambre des représentants durant 19 ans. "En 2013, elle a été intronisée au National Women's Hall of Fame lors d'une cérémonie à Seneca Falls, berceau du mouvement américain pour les droits des femmes", détaille sa biographie officielle. Dans le cadre du gouvernement Joe Biden, Pelosi a dirigé la Chambre des représentants dans la conception et la promulgation du plan de sauvetage américain, une législation conçue pour faire face aux conséquences de la pandémie.

 En outre, il a conçu l'adoption de la loi sur l'investissement et l'emploi dans les infrastructures à la Chambre des représentants, qui vise à renforcer les routes, les ponts, les ports, les systèmes d'approvisionnement en eau et l'accès à large bande dans les communautés à travers les États-Unis.

 Leader en conservation et environnement Pelosi s'est présentée comme une championne des soins de santé pour les familles américaines. Le fonctionnaire a été l'architecte de la loi historique sur les soins abordables, qui a garanti des protections à tous les citoyens ayant des conditions médicales préexistantes.

En 2017, en tant que leader démocrate, Pelosi a mené une opposition farouche à la législation républicaine Trumpcare, qui visait à démanteler le système de couverture maladie universelle connu sous le nom d'Obamacare. La présidente de la Chambre des représentants promeut également un programme de conservation et de protection de l'environnement, puisqu'« elle a été l'auteur de la législation visant à créer le Presidio Trust et à transformer l'ancien poste militaire de San Francisco en un parc national urbain. Il a aussi assuré l'adoption de l'amendement Pelosi en 1989, désormais un outil mondial utilisé pour évaluer les impacts environnementaux potentiels du développement », souligne sa biographie.

samedi 30 juillet 2022

Russel part en premier au GP d'Hongrie de F1

 

Rusell surprend et réalise la « pole » du Grand Prix de Hongrie de Formule 1

L'Anglais George Russell (Mercedes) s'élancera en tête ce dimanche du Grand Prix de Hongrie, le treizième du Championnat du monde de Formule 1, qui se déroule sur le Hungaroring, le circuit de la périphérie de Budapest. 

Russel le meilleur Russell a signé sa première "pole" en F1 en dominant les qualifications ce samedi, au cours desquelles il a couvert les 4 381 mètres de la piste hongroise en une minute, 17 secondes et 377 millièmes, seulement 44 de moins que l'Espagnol Carlos Sainz (Ferrari), qui Il partira deuxième en Hongrie, devant son coéquipier, le Monégasque Charles Leclerc, qui partira troisième. 

L'autre Espagnol, Fernando Alonso (Alpine), partira sixième sur la piste où, en 2003, il fêtait la première de ses 32 victoires en F1. 

Le double champion du monde asturien partira de la troisième ligne, aux côtés de son partenaire, le Français Esteban Ocon, qui part cinquième ; juste derrière l'Anglais Lando Norris (McLaren), qui a terminé quatrième des qualifications, au cours desquelles, contrairement à ce que l'on pensait, il n'a pas plu. 

Le septuple champion du monde anglais Lewis Hamilton (Mercedes) partira septième, aux côtés de son ancien coéquipier finlandais Valtteri Bottas (Alfa Romeo) ; de la quatrième rangée. 

A partir du cinquième seront l'Australien Daniel Ricciardo (McLaren) et le Néerlandais Max Verstappen (Red Bull), leader du Championnat du monde, qui partiront dixièmes.

ATDF Féminin Annemiek van Vleuten s'ampare du jaune

 


Les bonnes choses se sont fait attendre dans le Tour de France féminin. Après six étapes menées majoritairement par les sprinteurs, avec des doubles victoires de Lorena Wiebes et Marianne Vos, la montagne s'est ouverte pour commencer à décider du général de la manche française.

 

Et il l'a fait en grand, avec une exposition d'Annemiek van Vleuten qui fait déjà partie de l'histoire du cyclisme. La coureuse de Movistar, après avoir laissé derrière elle presque un à un tous les favoris, a parcouru 62 km en solitaire pour remporter sa première étape du Tour, s'habiller en jaune et quitter la course pratiquement condamnée avec le dernier jour restant.

 

Une performance à la hauteur de sa légende pour, après avoir remporté des succès comme la Coupe du Monde, le Giro d'Italia et plusieurs Monuments (Flandre, Liège...), ajouter une autre belle conquête à un palmarès déjà fulgurant. Des coureurs comme Wiebes (il a abandonné après sa violente chute d'hier) ont perdu le contact avec le peloton dans la première demi-heure de course.

 

La vitesse moyenne de 49 km/h filmée à cette époque était à blâmer, il n'y avait donc aucune chance qu'une échappée gagne du terrain.

Au menu du jour figuraient trois ascensions majeures (plus de 3 100 m de dénivelé) et la course chamboulé dans la première d'entre elles, un Col du Petit Ballon (9,4 km à 8,1 % de moyenne) qu'il laissait à un groupe de trente coureurs en tête.

 

Son aventure n'a pas duré longtemps, puisque sur les premières rampes de l'ascension, à 86 km de l'arrivée, il a attaqué ni plus ni moins que Van Vleuten. La Néerlandaise, après avoir souffert dans un premier temps à cause d'une maladie, est revenue à sa meilleure version aux côtés de Demi Vollering, qui a rapidement collé à sa roue. Derrière, un sextet de favoris qui avait la présence de Longo Borghini, Persico, Niewiadoma et Mavi García (très diminuée par sa chute au stade sterrato), a tenté de les traquer.

 

À ce moment-là, Vos avait déjà dit adieu à ses chances de défendre le maillot jaune... Arrivés au deuxième port, la victoire était déjà l'affaire de Van Vleuten et Vollering, qui disposaient d'avantages abyssaux sur leurs rivaux les plus directs : Longo Borghini poursuivait seul à près de deux minutes, et le reste des favoris (où Mavi n'était plus ) Ils étaient plus de trois.

 

A chaque fois que la route pointait vers le ciel, le duo enseignant et apprenti néerlandais creusait de plus en plus son avance. Au col du Platzerwasel, au coeur des Vosges, un Van Vleuten s'est montré extrêmement généreux dans l'effort, avec quelques relèves de Vollering qui ont brillé par leur absence.

purée

Avant de couronner la deuxième ascension du parcours, à 62 km de la fin, le coureur de Movistar a encore une fois changé de rythme sans se retourner. Il n'avait pas besoin de le faire pour voir que Vollering n'était pas capable de suivre son sillage, le changement de rythme était assez fort pour détruire n'importe qui.

 

L'avance de Van Vleuten a non seulement augmenté dans ces dernières étapes de la montée, mais a également augmenté dans la descente et sur le plat plus tard, avant d'affronter une dernière montée du Grand Ballon (la plus longue montée de cette édition avec 13,5 km) dans laquelle il a pu doser efforts avant une démonstration de supériorité colossale.

 

Victoire d'étape, maillot jaune et avance avec des écarts abyssaux (3h14 sur Vollering ; 4h33 sur Niewiadoma). « C'était des montagnes russes. Obtenir cela après avoir été si malade, je ne m'y attendais pas. C'est incroyable de gagner aujourd'hui. Après avoir survécu six jours, récupéré. C'est super de finir seule ici », a déclaré une Néerlandaise à la fin de l'étape qui revient habiller la structure Movistar d'un maillot jaune 14 ans plus tard (elle l'a réalisé pour la dernière fois Valverde dans le Tour 2008). Ce dimanche, avec la fin du Tour à La Super Planche des Belles Filles, Van Vleuten peut boucler un record mythique après l'un des chefs-d'œuvre de sa carrière. Résultats de la septième étape 1er Annemiek van Vleuten (Movistar) - 3h 47:02 2e

Demi Vollering (SD Worx) - à 3:26 3e Cecilie Ludwig (FDJ-Suez) - 5h16 13e Mavi Garcia (UAE ADQ) - 10:41

Classement général 1er Annemiek van Vleuten (Movistar) - 23h31 2e Demi Vollering (SD Worx) - à 3:14 3e Katarzyna Niewiadoma (Canyon SRAM) - 4:33 9e Mavi Garcia (UAE ADQ) - 11:53

jeudi 28 juillet 2022

Tour de France 16e étape : Escapade historique et sportive à Chalabre


Le 109e Tour de France a traversé le Pays Cathare et des nombreux villages dont Chalabre village datant du XIIIe

Oswaldo Villar Cultural Ambassador at MadeInFrance-USA

J'ai particulièrement apprécié la 16ème étape du Tour 2022 entre Carcassonne et Foix, dans le Sud-Ouest de la France. J'en ai profité pour faire une escapade à Chalabre, le temps de suivre cette 16ème étape du TDF, me voici face à ce magnifique Hôtel de France, une bastide du XIIIème, chic, fonctionnelle, familiale et qui rime avec le Tour de France. Une équipe professionnelle sympathique, misant sur l’accueil, le sourire. Ici, tout est fait pour séduire et satisfaire le client.



Le chef Didier Limouzy élabore une cuisine locale avec l’indiscutable précellence de la cuisine plus que française, CATHARE ! reconnue grâce à la richesse et à la qualité de ses produits du terroir local. En attendant les coureurs, je découvre une carte de vins à la splendeur unique : des vins de l’Aude au goût inné. Avec mes compagnons de route, j'apprécie tant l’assiette, mélange de saveurs incontournables cathares et d'une cuisine intime et délicieuse qui ravissent nos papilles, que le cadre et le professionnalisme du chef et de sa brigade.


Nous attendons le peloton étape et prenons des photos de ce joli village médiéval fondé au XIème siècle sur les terres de la maison Trencavel en pleine période du catharisme. C'est en l'an 1350 que les remparts et les fortifications sont achevés.

L’origine du mot Chalabre, ville où nous nous trouvons, viendrait selon la légende de l'un des trois cours d’eau qui entourent le village : le Chalabreil. Le Blau et l'Hers. La halle aux grains au cœur du village avec son marché de produits du terroir, les pierres qui nous entourent, ici, tout raconte l’histoire, nous susurrent les secrets de la vie d’antan, de l'architecture médiévale et de la gastronomie cathare.

Découvrez l'Hôtel de France : https://www.hotel-de-france-chalabre.fr/

Cette année, dix coureurs de l’Amérique du Nord ont pris le départ du TDF dont sept américains et trois canadiens. Mais à cause de la covid et imprévus seul trois américains et un canadien ont pu terminer le TDF : les américains Brandon McNulty Équipe UAE Team Emirats à 01h31'19'' ;  21 Matteo Jorgenson L'équipe Movistar à 01h33'57''67 ; Quinn Simmons Trek-Segafredo à 03:30'44', se sont distingués brillamment dans les Pyrénées et étapes suivantes, malgré la canicule de 39 ° C.

Le meilleur canadien du TDF2022 est Hugo Houle de l’équipe Israël Premier-Tech. Le Québécois a traversé Chalabre en premier et a fait une belle échappée en solitaire traversant tous les villages Cathares et emportant la victoire d'étape vallonée à Foix, mardi 19 juillet 2022. Il est le deuxième Canadien à emporter une étape du Tour de France de la mythique Grande Boucle. Et il a dédié cette victoire à son défunt frère.

 


 Un donnant-donnant de Pogacar et Vingegaard, avec d'illustres secondes gagnées. Le rôle de Wout van Aert, le Hulk du peloton et du Tour.



La réédition se profile déjà à l'horizon en 2023 avec un goût de revanche. Pogacar reviendra et le Roi Viking Vingegaard sera également de retour. Sachant qu'il peut battre Tadej Pogacar en montagne et aussi dans le contre-la-montre sans soucis. Le duel promet ! Et plus encore si, Ineos récupère le colombien Egan Bernal (vainqueur du Tour de France en 2019) et Thomas Pidcock. Pour l'instant, il doit se contenter d'accompagner le duo de stars avec Geraint Thomas sur la troisième marche du podium.

Le Colombien de la journée a été Daniel Felipe Martinez, de Bogotá. Nairo Quintana de l’équipe Arkea-Samsic, originaire de  Boyacá (le département de la Colombie avec les émeraudes les plus pures et belles au monde « Muzo ») a assuré sa sixième classification générale et sa cinquième au Top 10 de toute sa carrière. Nairo est sixième au général. Le Russe Alexander Vlasov de l’équipe BORA-Hansgrohe est 5e depuis Rocamadour.

La 109e édition de la plus importante course par étapes mondiale s'est achevée ce dimanche sur la plus belle avenue du monde : les Champs-Élysées, à Paris à l’année prochaine.  

Visitez le pays Cathare Chalabre, Carcassonne, Foix !

 


Michael Schumacher s'insralle en Majorque Espagne

 


Cette semaine en Allemagne, ils ont rendu hommage à Michael Schumacher, un événement au cours duquel Corinna, sa femme et Gina María, sa fille, ont vécu un moment d'émotion lors du gala.

Les médias allemands continuent de poser des questions sur le statut actuel de l'ancien pilote. Sa famille aurait pour projet de déménager.

Le magazine allemand Die Bunte a assuré que l'épouse du Kaiser souhaite s'installer avec sa famille aux Baléares, en Espagne.

Ils assurent que Corinna Schumacher a acquis une propriété évaluée à près de 3 millions d’euros.

La propriété a été désignée comme « une rareté dans la région sud-ouest de Majorque », où ils envisageaient d'ajouter une écurie pour chevaux, puisque leur fille Gina María, 25 ans , est un passionné d'équitation.

La propriété rejoint les exploitations de Schumacher en Suisse et dans l'État américain du Texas dans la plus grande région. La santé de Michael Schumacher est un mystère, le multi-champion se trouve actuellement à Gland, en Suisse, dans un manoir au bord du lac Léman. Les rumeurs de son transfert aux Baléares ont refait surface à plusieurs reprises ces dernières années et pourraient enfin se concrétiser dans les mois à venir.

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